Минская
Ритуальная
Служба

Круглосуточный телефон
горячей линии

Что не принято делать во время проведения похорон

Смерть многими народами воспринимается по-разному.

Это обусловлено вековыми традициями и обычаями, появившимися давно и сохранившимися до нынешнего времени. И несмотря на то, что современный мир диктует свои особые правила, все ритуалы, связанные со смертью и погребением близкого человека, родные стараются соблюдать строго и скрупулезно.

Чего делать нельзя

Существуют определенные религиозные запреты, в соответствии с которыми организуется проведение похорон. В православной религии они свои и они диктуют правила поведения во время погребения. И чтобы не оказаться в ситуации, когда ритуал покажется другим неуместным, нужно знать, что именно находится под запретом. На следующие моменты стоит обратить особое внимание:

Запрещено заказывать поминальную службу для тех, кто не был крещен при жизни. И этому правилу надо следовать неукоснительно, так как оно прописано в уставе любой православной церкви. Аналогичный запрет действует для тех, кто наложил на себя руки или отрекся от своей веры. Однако в отношении самоубийцы может быть сделано исключение, если будет доказано, что такой человек при жизни имел расстройства ментального характера.

Записки с именами усопших используются во время прочтения молитвы о поминовении, чтобы их душа была спасена.        В них не разрешается вписывать имена тех покойных, которые также не были крещены, наложили на себя руки, являлись неверующими или сами отреклись от веры.

Во время проведения похорон некоторые родственники пытаются положить в гроб икону в момент уже самого погребения. Запрет на такое действие не описано в церковном уставе. Но все же большинство священнослужителей придерживаются позиции, что этого делать нельзя. Они считают, что в одеянии и убранстве покойного уже имеются святые символы. Однако близкие люди усопшего имеют право распоряжаться иконой по своему усмотрению.

Несмотря на то, что эта фраза обрела такое распространение, ее произносить нельзя. Считается, что она пришла с язычества, которое противоречит ритуалам православной культуры. Некоторые священнослужители могут не обратить внимание на ее произношение родными, а часть из них может отнестись к этому негативно.

Если предстоит кремирование, то класть в гроб икону также запрещается. Перед самим процессом сожжения она обязательно убирается. Это объясняется довольно просто. Сожжение иконы относится к кощунственному греху и находится под запретом.

Проведение похорон с заочным отпеванием

Заочное отпевание приобрело свою актуальность во времена существования СССР. Это было обусловлено тем, что в тот момент многие храмы были просто разрушены и в них попасть было невозможно. При этом люди старались сохранить традицию отпевания, когда смерть забирала близкого человека. Тогда они и стали просить священнослужителей проводить этот обряд заочно.

Однако сама церковь не приветствует это. Еще много лет назад заочное отпевание применялось лишь в том случае, когда останки умершего человека не удавалось обнаружить. И если было установлено, что покойный утонул или сгорел, либо находится под обвалами, погребение осуществлялось посредством пустого гроба и тогда отпевание проводилось заочно.

Сегодня такой ритуал используется в тех случаях, когда смерть человека происходит далеко от церкви и произвести транспортировку тела считается невозможным. Тогда священник может отпевание произвести в заочной форме.

Другие приметы, которые следует учитывать

Смерть человека воспринимается по-разному в зависимости от народности и ее культуры. За счет этого формируется ряд правил, являющихся основой для похоронного этикета. К основным из них относится:

  1. Нельзя класть в гроб умершего с открытыми глазами. На этот счет существует несколько гипотез. Кто-то верит в то, что покойник может таким образом забрать кого-то из живых на тот свет. А многие считают, что таким образом душа обретает внутреннее зрение, которое ей понадобится в ином мире.
  2. Запрещено хоронить тело с вещами живых родственников. Такое поверье стало уже народной приметой. Считается, что если в гроб положить вещь человека, который жив, то в скором времени смерть также придет за ним самим.
  3. Не разрешается забивать крышку гроба в квартире или доме, где человек умер. Если не следовать этому правилу, то вскоре семью ждет очередная утрата. Именно поэтому появилась традиция выноса гроба из дома. Причем делать это должны люди, не имеющие родственных связей с усопшим.
  4. Важно при выносе гроба не задеть косяк двери. Еще одна примета, которую стараются соблюдать. Если при выносе гроба задеть дверной косяк, то сделавший это человек может в последующем умереть сам. Объясняется это тем, что тело покойного также требует крайне уважительного и бережного отношения.
  5. Под запретом находится вынос гроба головой вперед. Покойник выносится из квартиры или дома только ногами вперед. Считается, что в ином случае его душа может вернуться обратно и не давать покоя родным.
  6. Вынося гроб, нельзя оборачиваться. Когда выносится умерший человек, живым нельзя смотреть назад. Это же правило действует и на кладбище после погребения. Существует поверье, что, если игнорировать это правило, в скором времени смерть придет за живым.
  7. Посещать похоронное мероприятие в светлой одежде запрещено. Изначально цвет траура является черным. Поэтому наряд должен быть темного оттенка. Считается, что смерть привлекают светлые тона. И чтобы она не пришла за живыми, одежду лучше выбирать темную.
  8. Обгонять гроб или катафалк нельзя. Еще одно поверье, сохранившееся с давних времен. В ином случае человек, который идет перед самим гробом, может прийти на тот свет скорее, чем душа покойного.

Все эти нюансы важно учитывать, когда обсуждается организация похорон. И чтобы ничего не упустить из виду, лучше эту задачу изначально доверить нашему ритуальному агентству. В этом случае родственники и близкие люди могут не беспокоиться о том, что похороны пройдут в соответствии со всеми правилами и обычаями.

Возможно, вам будет полезно узнать

Организация похорон самостоятельно

Смерть близкого человека всегда происходит внезапно и является сильным потрясением для родных. Но в совокупности с горечью утраты приходит и насущный вопрос, как организовать похороны самостоятельно

ПОДРОБНЕЕ »

Форма обратной связи

Call Now ButtonCправочная служба