Минская
Ритуальная
Служба

Круглосуточный телефон
горячей линии

Как выбрать место для погребения

Смерть близкого человека часто застает родных людей врасплох. И когда начинается подготовка к организации похорон, встает довольно серьезный и важный вопрос, где будет осуществляться погребение. Такой вопрос должен решаться оперативно с учетом пожеланий, высказанных при жизни самим покойным и в соответствии с правилами белорусского законодательства.

Место на кладбище также нужно выбирать исходя из того, удобно ли будет родственникам осуществлять уход за могилой умершего человека.

Волеизъявление умершего

Довольно часто при жизни люди высказывают свою волю в отношении того, где они хотели бы быть захоронены. При этом озвучивается и какой вид похорон предпочтителен, кремация или погребение. И родным людям ничего не остается, как исполнить последнюю волю умершего. Тем более такое правило вписано в законодательство Республики Беларусь. В Законе о погребении указано, что действовать следует в соответствии с волеизъявлением покойного.

Его пожелания могут касаться как кремации, так и отказа от нее. Учитывается способ захоронения, который может осуществляться согласно имеющимся традициям, а также выбранное место. Такие распоряжения оформляются как в письменной форме, так и могут быть сделаны устно. И последняя воля умершего человека должна быть исполнена. Но только в том случае, если она никоим образом не противоречит белорусскому законодательству. Также учитывается объективная возможность или невозможность захоронить тело покойного в том или ином месте, которое было указано при жизни.

Выбор могилы

В Республике Беларусь действует Закон о погребении, в котором обозначены все возможные варианты в отношении выбора могилы. Участок, предназначенный для погребения, может находиться в следующих местах:

Учитывая разрешенные варианты, родственники могут выбрать то место захоронения, за которым они в дальнейшем смогут осуществлять достойный уход. В этом случае во внимание берется не только расположение участка, но также транспортное сообщение и благоустройство всей прилегающей территории.

Выбор места для захоронения с учетом вида похорон

Когда речь идет о кремации, то найти место для погребения праха проще. Урну можно разместить в колумбарии.  Большинство кладбищ города Минска оборудованы специальными сооружения, где имеются места для установки урн.

Также прах разрешается подзахоронить на уже имеющийся участок с могилой близкого родственника. Либо на территории другого действующего кладбища, в том числе даже если оно закрыто. И главное, что ограничения в отношении количества таких подзарохонений отсутствуют. Еще одним вариантом может быть установкам колумбария с несколькими или даже одной нишей на участке, на котором расположены могилы умерших родственников.

К выбору места для захоронения следует подходить со всей серьезностью. Чтобы была учтена воля умершего, заключается прижизненный договор.

Если самостоятельно сложно разобраться во всех тонкостях и нюансах, связанных с похоронами и выбором места для могилы, тогда лучше всего доверится специалистам, работающим в нашем ритуальном агентстве. Получить консультацию можно в любое время суток, позвонив по телефону горячей линии.

Возможно, вам будет полезно узнать

Организация похорон самостоятельно

Смерть близкого человека всегда происходит внезапно и является сильным потрясением для родных. Но в совокупности с горечью утраты приходит и насущный вопрос, как организовать похороны самостоятельно

ПОДРОБНЕЕ »

Как правильно отвечать на слова соболезнования об утрате близкого человека

Смерть человека становится неожиданной утратой не только для родных людей, но и всего близкого окружения. В такой тяжелый момент хочется поддержать семью, столкнувшуюся с невероятной трагедией,

ПОДРОБНЕЕ »

Форма обратной связи

Call Now ButtonCправочная служба