Минская
Ритуальная
Служба

Круглосуточный телефон горячей линии

Приглашение на похороны

Смерть близкого человека и последующая подготовка к похоронам требуют соблюдения определенного траурного этикета. И одним из спорных моментов является приглашение на церемонию погребения. Многие до сих пор не понимают, уместно ли осуществлять такую процедуру и какую форму подачи для этого лучше выбрать.

Принято ли приглашать людей на похороны?

Что касается похорон, то на них не принято приглашать. В ситуации, когда умирает близкий человек, о его кончине следует сообщить всем, кому он был дорог и с кем общался, дружил, работал. Также в письменной или устной форме указывается дата, время и место проведения похорон, когда с умершим можно будет попрощаться.

Что касается приглашения, то в соответствии с траурным этикетом оно больше относится к поминальному обеду. На поминки принято, как раз приглашать. Это можно сделать следующими способами:

Несмотря на то, что на похороны не приглашают, а о них извещают, во многих странах это является частью траурного этикета. Делается это в письменном виде с помощью лаконичной открытки.

Как правильно сообщить об утрате

Сообщать о смерти человека, который для другого был близок и дорог, следует также в соответствии с определенными правилами. Делать это лучше лично либо воспользовавшись телефоном. С первых минут разговора тактично нужно сказать, что звонящий беспокоит с плохой новостью или печальным известием.

Подождав всего пару секунд, следует сообщить о смерти человека. При этом сильно выражать собственные эмоции не стоит. Можно воспользоваться следующими словами:

Сообщение об утрате может быть отправлено по электронной почте или посредством мобильных каналов связи. При этом текст должен быть выдержанным и кратким, с обязательным указанием, где и когда будет проходить похоронная церемония.

Приглашают ли на похороны людей, с которыми у покойного были плохие отношения

При жизни у многих людей часто случаются конфликты, в том числе и с родственниками. Но они также имеют право знать о кончине человека, с кем их связывают кровные узы. Поэтому о смерти и похоронах следует сообщить. А уже сам человек принимает решение о присутствии на предстоящей траурной церемонии.

Однако не стоит забывать про один нюанс. Если умерший человек ясно выразил желание не приглашать определенных людей на свои похороны, то игнорирование этого желания будет нарушением его последней воли. Хотя закон не запрещает приглашать кого-либо на похороны, это считается неэтичным. Стоит помнить, что похороны — это последний день, когда мы отдаем дань уважения умершему, и присутствие людей, которых он не хотел видеть при жизни, может быть воспринято как неуважение к нему.

Какие бывают поминальные приглашения

Поминальное приглашение всегда высылается заранее. Оно может быть двух видов. В первом случае открытка с текстом, где указана вся необходимая информация, которая специально изготавливается. Многие ритуальные агентства предлагают варианты траурных извещений или берут на себя вопрос об их изготовлении.

Вторым вариантом является приглашение в электронном виде. Примеры можно найти в интернете. Главное, чтобы текст не был слишком длинным и чрезмерно эмоционально окрашен. Еще одним вариантом приглашения на поминки станет личное сообщение при разговоре на похоронах.

Как попросить о помощи с организацией похорон

В организации похорон помогают родственники, коллеги и соседи усопшего. Те, кто хотят помочь в организации похорон умершего человека, обычно сами выражают это желание, но без помощи специалистов из ритуальных служб не обойтись. Агенты ритуальной службы «Minskritual.by» помогут выбрать похоронные принадлежности и аксессуары, оформить обязательные справки и документы, заказать место на кладбище, подготовить могилу, организовать транспорт и посоветуют кафе для поминок.

Возможно, вам будет полезно узнать

Разница между отпеванием и панихидой

Панихида и отпевание являются заупокойными службами, которые предшествуют церемонии захоронения. Эти два ритуала довольно схожи между собой. Во время их проведения священник читает молитвы, посредством которых

ПОДРОБНЕЕ »

Организация похорон самостоятельно

Смерть близкого человека всегда происходит внезапно и является сильным потрясением для родных. Но в совокупности с горечью утраты приходит и насущный вопрос, как организовать похороны самостоятельно

ПОДРОБНЕЕ »

Приглашение на похороны

Смерть близкого человека и последующая подготовка к похоронам требуют соблюдения определенного траурного этикета. И одним из спорных моментов является приглашение на церемонию погребения. Многие до сих

ПОДРОБНЕЕ »

Форма обратной связи

Call Now ButtonCправочная служба