Минская
Ритуальная
Служба

Круглосуточный телефон горячей линии

Разница между отпеванием и панихидой

Панихида и отпевание являются заупокойными службами, которые предшествуют церемонии захоронения. Эти два ритуала довольно схожи между собой. Во время их проведения священник читает молитвы, посредством которых он просит об упокоении души умершего человека.

Однако несмотря на такие схожие моменты, панихида и отпевание имеют свои определенные особенности и отличия.

Суть отпевания

Отпевание в качестве траурного ритуала проводится с определенной целью. Оно должно помочь душе покойного обрести свободу и предстать перед Господом Богом полностью очищенной, а также смиренной. Отпевание различается по своей сути в зависимости от того, какому чину людей она читается. В этом случае принято выделять:

Существует одно негласное правило, предшествующее отпеванию. Если человек чувствует приближение смерти, он просит вызвать священника, чтобы исповедаться тому в совершенных проступках и грехах. И если он успел покаяться, тогда отпевание поможет его душе обрести смирение и спокойствие.

Правила проведения отпевания

Отпевания принято осуществлять в стенах церкви. Туда вносят гроб с телом умершего, располагая его лицо к алтарю. По сторонам расставляются зажженные свечи. Священник читает сначала молитвы, с которых принято начинать богослужение. Затем он произносит отрывки, взятые из таких священных книг, как Евангелии и Апостол. В завершении происходят песнопения и читается разрешительная молитва. Она и должна в итоге освободить душу покойного от всех прегрешений, в которых он сам успел покаяться.

После того как разрешительная молитва будет прочитана, бумажку с ее текстом принято вкладывать в правую руку умершего человека. На обряд отпевания приходят все родственники покойного и близкие люди, которые также хотят с ним проститься. В руках во время ритуала они должны держать церковные зажженные свечи. Как только будет прочтена разрешительная молитва, присутствующие делают круг вокруг гроба, после чего целует икону, расположенную в области груди усопшего и венчик, который находится на лбу.

Если гроб закрыт, то целуется крест, размещенный на его крышке. Мысленно родственники и близкие люди просят прощения у умершего и сами отпускают все свои обиды на него. Затем священник на лицо покойного накладывает ткань, а тело посыпают землю. Закрытый и заколоченный гроб из церкви переносится на кладбище.

Суть панихиды

Панихида представляет собой богослужение, во время которого отдается дань памяти умершего человека. Во время этого ритуала читаются:

Сравнивая отпевание и панихиду, разница последнего обряда в его предназначении и сути. Такой ритуал дает возможность еще раз вспомнить того, кто ушел из жизни и попросить о том, что его душа обрела вечное успокоение. Во время отпевания покойного словно провожают в последний путь.

Особенности проведения панихиды

Панихиду принято проводить в определенные дни. Это касается третьего, девятого и сорокового дня с момента похорон. Такое богослужение также осуществляется в такие церковные праздники, как Дмитриевская суббота и Вселенская родительская суббота, а также в саму годовщину кончины.

При этом не существует никакого запрета проводить панихиду и чаще. Богослужение может осуществляться в день именин или дня рождения умершего человека, а также в памятные и значимые для всей семьи даты. Однако в первые дни с момента похорон до сорокового дня панихида должна обязательно проводиться. По христианским верованиям считается, что тогда душа действительно обретет покой и попадет в рай.

Разница между панихидой и отпеванием

Задача панихиды в том, чтобы оказать духовную помощь душе усопшего человека. Особенно если при жизни он часто оступался и совершал не очень хорошие поступки, исправить которые он так и не успел. В этом случае родные и близкие эту задачу возлагают на свои плечи, организуя панихиду. Отпевание помогает душе попасть в рай и обрести там успокоение.

Панихиду служат по всем, независимо от статуса и положения, одинаково. Отпевание для разных категорий людей проводится также по-разному. Панихида может быть заказана и проводится несколько раз. А отпевание осуществляется лишь один раз.

Когда проводится панихида, гроб и тело умершего человека не обязательно должны находиться в помещении. А вот ритуал отпевания осуществляется священником как раз над телом покойного. Лишь в редких случаях этот обряд проводится заочно, когда у усопшего не осталось останков или его пришлось захоронить до его проведения. Но в этом случае всегда берется предварительное разрешение у священника, который будет осуществлять ритуал.

Организация панихиды и отпевания

Заказать отпевание родные люди могут лично, придя в храм и обсудив этот обряд со священником. При этом с собой надо будет взять свидетельство о смерти близкого человека. Причем умерший должен быть православным и крещенным.

Панихида заказывается иначе. В этом случае можно подать церковную записку, в которой будет содержаться имя усопшего, данное ему во время крещения. Причем в некоторых храмам это получится сделать без посещения, а через сайт. В некоторых случаях в отпевании может быть отказано. Когда речь идет об атеистах, самоубийцах, еретиках.

Возможно, вам будет полезно узнать

Организация похорон самостоятельно

Смерть близкого человека всегда происходит внезапно и является сильным потрясением для родных. Но в совокупности с горечью утраты приходит и насущный вопрос, как организовать похороны самостоятельно

ПОДРОБНЕЕ »

Разница между отпеванием и панихидой

Панихида и отпевание являются заупокойными службами, которые предшествуют церемонии захоронения. Эти два ритуала довольно схожи между собой. Во время их проведения священник читает молитвы, посредством которых

ПОДРОБНЕЕ »

Форма обратной связи

Call Now ButtonCправочная служба