Минская
Ритуальная
Служба

Круглосуточный телефон горячей линии

Организация бесплатного погребения в Беларуси

Подготовиться к уходу из жизни родного или близкого человека удается крайне редко. Чаще смерть наступает внезапно, а денег на похороны может не хватать.  И не всегда есть возможность одолжить необходимую сумму у друзей или знакомых.

В этом случае выходом из ситуации является помощь государства.

Когда организуется бесплатное погребение

Бесплатные похороны предоставляются в определенных случаях. В Республике Беларусь организация такого погребения происходит в таких ситуациях, как:

В таких случаях представители организаций здравоохранения и судебной медэкспертизы сначала пытаются установить личность покойного. А также найти его близких родственников. Все это время тело умершего находится в морге. Когда истекает максимальный срок хранения, составляющий 45 дней, а родственники так и не объявляются, тело начинают считать невостребованным.

Погребение за счет самого государства

Когда личность покойного не установлена или заниматься похоронами просто некому, бесплатное погребение поручается специальной организации. Она и несет все текущие расходы. Как только организация получает письменное уведомление от представителей учреждения здравоохранения или судебной медицинской экспертизы, то в течение трех последующих дней она должна произвести погребение.

При этом социальные похороны будут включать в себя и такие этапы, как:

Помимо этого, бесплатная организация похорон включает в себя сам процесс захоронения тела или его кремацию. Копку могилы и последующее засыпание ее землей.

Погребение с получением пособия

Когда погребение осуществляется с выплатой пособия, предварительно нужно собрать все необходимые справки. Если человек официально был трудоустроен, то берется справка с его работы или по месту прописки. Это может быть сельский совет или исполнительный комитет. Чтобы получит пособие на погребение, придется собрать следующий пакет документов:

Последнее выдается при предъявлении справки и паспорта покойного. И когда будет получено свидетельство о смерти, с ним нужно явиться за оформлением пособия по месту работы, в отдел социальной защиты или в исполнительный комитет.

В местное управление по социальной защите и труду населения следует обращаться в том случае, если смерть уносит человека преклонного возраста, который стоял на учете безработных. Или если умирает тот, кто работал на самого себя и самостоятельно осуществлять выплату страховых взносов.

А вот обращаться в исполнительный комитет надо тогда, когда за покойного совсем не осуществлялась уплата страховых взносов или же они выплачивалась больше десяти последних лет. Также если умирает ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста либо покойный являлся студентом, обучающимся на дневной форме, которому не исполнилось 23 года.

Чтобы оформить пособие, нужно написать заявление и предоставить все необходимые документы. Чтобы не тратить на их сбор личное время, можно это поручить представителям ритуальной службы Минскритуал.

Получение пособия

Получить пособие на похороны можно будет уже на следующий день после написания заявления и предоставления всех документов. Если же покойный не был пенсионером и не работал, то перечисление осуществляется в течение тридцати дней. За это время будут осуществляться запросы в другие необходимые организации. И чтобы понять, где будет осуществляться выплата, уточнить следует в том месте, где изначально подавалось заявление.

На получение выплаты отводится шесть месяц. Он отсчитывается со дня установленной и задокументированной смерти. Если речь идет о пропавшем без вести человеке, то на его поиски тоже отводится полгода. В этот период делается обращение в определенные органы, после чего уже можно получить выплату.

Заниматься самостоятельно всеми этими вопросами и сбором необходимых документов тяжело. На это уходит много сил и времени. Поэтому лучше за помощью и содействием по организации похорон и оформлению пособия обращаться в ритуальную службу Минскритуал.

Помощь с организацией похорон в счет пособия на погребение

Услуги по организации похорон за счет пособия на погребение в Минске и Минской области предоставляет Минская ритуальная служба. При этом оплата услуг производится по договору с отсрочкой платежа до момента получения социального пособия на погребение родственниками умершего. Также ритуальная служба Минскритуал осуществляет оформление всего пакета документов для погребения или кремации. 

Возможно, вам будет полезно узнать

Форма обратной связи

Call Now ButtonCправочная служба